jueves, 31 de diciembre de 2009

Las uvas por san Silvestre, se comen dulces y se echan fuertes

La sazón de las uvas a estas alturas del año es óptima, como nos recuerda este refrán, haciendo de este fruto un dulce bocado que ha hecho que sean tradicionales para dar la bienvenida, esta noche del día de san Silvestre en que acaba el año, para recibir el año que llega. La segunda y escatológica parte, recuerda su efecto ligeramente astringente.

Pero, ¿por qué se comen uvas en España en el paso de un año al siguiente? La tradición de comer las uvas de la suerte en Nochevieja es perfectamente datable y acaba precisamente de cumplir un siglo. Fue en diciembre de 1909 cuando, ante el excedente de esta fruta se hizo una campaña (unos dicen que los productores, otros que los fruteros) para dar salida a este exceso de fruta, con gran éxito. Por supuesto que los supersticiosos le buscan innumerables significados y precedentes pero esta más prosaica es la realidad.

Por todo, gracias por vuestra atención y feliz fin de año.


1 comentario:

Anónimo dijo...

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